Handwerksform

Handwerksform Hannover

Wir laden herzlich ein zum Besuch unserer letzten Ausstellung des Jahres 2021: der Christmas Edition. Nach der aktuellen Corona Verordnung der Region Hannover gilt dabei die 2G-Regel. Nur wer vollständig geimpft oder genesen ist, kann unsere Räume betreten. Wir bitten um Beachtung!

Das gestaltende Handwerk

Seit 1963 bietet die Handwerksform Hannover Handwerkern, Kunsthandwerkern und Designern aus Hannover, aus Niedersachsen, aus der Bundesrepublik sowie dem europäischen und außereuropäischen Ausland eine Plattform zur Präsentation ihrer Arbeit. Gezeigt werden insbesondere Exponate, die sich durch eine hohe handwerkliche und ästhetisch reflektierte Produktqualität auszeichnen, in ihrer inhaltlichen Aussage zeitgemäß und innovativ sind und einen Beitrag zur Weiterentwicklung der angewandten Kunst leisten.

Jahr für Jahr werden im Ausstellungs- und Informationszentrum der Handwerkskammer Hannover fünf Themenausstellungen gezeigt. Auf diese Weise wird einem interessierten Publikum immer wieder deutlich gemacht, dass handwerkliche Qualität und formale Gestaltung beileibe kein Widerspruch sein müssen. Zugleich leistet die Handwerksform Hannover damit einen bedeutenden Beitrag zur Vermittlung und Bewahrung der Handwerkskultur. Seit einiger Zeit werden parallel zu den Ausstellungen verstärkt Rahmenprogramme mit Führungen, Fachvorträgen und Workshops angeboten, um das Publikum noch stärker mit den kulturellen Leistungen des Handwerks vertraut zu machen.

Die Handwerkskultur

Das Handwerk ist einer der ältesten Wirtschaftsbereiche mit einer eigenen kulturellen Entwicklung. Seine Tradition ist reich an Werten und Erfahrungen, die Orientierung für Gegenwart und Zukunft geben. Handwerkskultur verbindet Tradition und Fortschritt und schafft Beständigkeit in einem permanenten Wandlungs- und Erneuerungsprozess.

Gelebte Kultur sichert nicht nur den betriebswirtschaftlichen Erfolg, sondern führt zu einem Handwerk, das mehr ist als der Bereich der ökonomischen Wertschöpfung. Kultur beginnt beim Umgang mit sich selbst, der Familie, den Mitarbeitern, den Freunden und bezieht die Auseinandersetzung mit der Gesellschaft, der Politik, der Wirtschaft und der Umwelt sowie das Streben nach der Qualität der Arbeit und die Weitergabe des Wissens und Könnens mit ein.

Handwerkliche Produkte zeichnen sich durch hohe Qualität und Individualität aus. Dabei spielt die Pflege traditioneller Werte ebenso eine Rolle, wie die Anwendung neuer Techniken oder eine künstlerisch-avantgardistische Gestaltung. Besonders deutlich kommt die Kultur des Handwerks in den gestaltenden Handwerksberufen zum Ausdruck. Insbesondere das zeitgenössische Kunsthandwerk hat sich zu einem facettenreichen Berufsstand entwickelt, in dem Kunst, Handwerk und Bereiche des Design zu einer Einheit verschmolzen sind.

Die Handwerkskammer Hannover hat dem Bereich der Handwerkskultur seit jeher besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Dafür legen vor allem die Ausstellungen, die seit 1963 in der Handwerksform Hannover regelmäßig durchgeführt werden, beredtes Zeugnis ab.

Aktuelle Ausstellung

Vom 20. November bis zum 12. Dezember 2021 zeigen wir in der Handwerksform Hannover die Christmas Edition 2021. Wer wirklich schöne Geschenke für seine Liebsten sucht, der wird hier auf jeden Fall fündig. Ausstellungseröffnung: Freitag, 19.11.2021, 20 bis 22 Uhr.

Besonders viel Kunsthandwerk gibt es am letzten Wochenende. Dann ist auch der große Kunsthandwerkermarkt Adventszauber 2021 an drei Tagen (Freitag 10.12., Samstag 11.12., Sonntag 12.12.2021) jeweils von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Bitte beachten Sie, dass beide Veranstaltungen der 2G-Regel unterworfen sind. Nur vollständig Geimpfte und Genesene mit entsprechenden Nachweisen erhalten Zugang zur Handwerksform Hannover.

Mehr Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.

Bilder und Video zur Ausstellung

Julia Büttelmann: Baumschmuck, Papier